お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

モンブランケーキづくり&スイートパンプキン、スイートポテトづくり&かぼちゃプリン

こんばんは^_^

ちょっと溜めてしまったのでここ最近のおしらせです^_^

<その1> ~モンブランケーキづくり~
3日前になりますが、おかし教室でモンブランケーキをつくりました。
いつかやってみたかったあのクリームのくるくる感181.png
モンブランクリームが意外と固めだということを知り、5個のケーキにクリームを絞り終わる頃には全パワーをクリームに注いだ結果、手がプルプルし、疲労困憊でした(^_^;)
が、ケーキは上品なお味で栗のしっとり感が出ていてとてもおいしかったです(*^_^*)
モンブランケーキを出しているケーキ屋さんに勤めたら、帰る頃にはぐったりなのかなと思うとパティシエの方はすごいなぁと思います(^-^)
b0371465_21271590.jpg














<その2> ~スイートパンプキン&スイートポテトづくり~
なっちゃん(オレンジジュース)のCMに出ていたハロウィンバージョンのかぼちゃんとおばけちゃんをつくりました。
フードプロセッサーがうちにないのでかぼちゃとさつまいもをゆでてからつくってみました!
素朴な味わいで、チョコペンで描いた顔はあれ~っていうのもあったりでいろんな顔ぶれで楽しく仕上がりました^_^
b0371465_21415184.jpg
b0371465_21443989.jpg














<その3> かぼちゃプリン ―蒸し焼き編―
ここ最近、偶然にも新聞やレシピ集でかぼちゃプリンを見ることが重なり、だんだんつくってみたいパワーが湧き出て仕事から帰っていざチャレンジです♪

カラメルソースが飴みたいに固くなったしまったので、またいつものように失敗かな(←ほんとしょっちゅうなんです ^_^;)と思っていたところ、裏ごししたかぼちゃとプリン液を混ぜたものをカラメルソースの上に流してオーブンレンジで待つこと40~50分♫

手づくり感満載な出来上がりになりましたが、うちでは固いけど昔風のプリンケーキみたいで懐かしいとのコメントをいただきました。
ちょっとプリンからほど遠くなっていますよね(^_^;)


b0371465_22034416.jpg
b0371465_22041763.jpg






[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2017-11-01 22:11 | Comments(0)