お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

あんこづくり&ロールケーキ

一段と風の冷たくなってきた週末175.png
ひさしぶりにあんこを炊きました。
雪平鍋で粒あんづくりです(^_^)
ドラッグストアで買ったこの雪平鍋も早10年ぐらいのおつきあいです。
焦がしちゃったりいろいろありますが、これからもこりずにつきあってくれるかな(*^_^*)
b0371465_21582840.jpg
b0371465_21595362.jpg
b0371465_22003766.jpg














粒あんでなにをつくろうか迷った結果~、和のロールケーキをつくろうと思い立って1回目に作ったのが、こちら!
b0371465_22023403.jpg












なんと~失敗してしまいました(+_+)
抹茶の生地にしてバターを入れて混ぜてみました。
だんだんとふわふわ生地からせんべい布団のようにうすくなり~焼き上がりは“パリッ”とするところもあったりで最後はアレンジしてケーキ風にしてみました(^_^;)

ロールケーキの生地のリベンジと思い、2回目はバターを入れないで卵とグラニュー糖と小麦粉の3種類でシンプルな生地をつくりました。
ちょっと焦げ目のついたロールケーキの生地になりましたが、せんべい布団から(ちょっと)羽毛布団風になりました(^o^)
クリームは粒あんと生クリームを混ぜて和風にしてみました181.png
b0371465_22040974.jpg

b0371465_22045440.jpg
こりずにまたチャレンジしてみようと思います^_^


[PR]
Commented by nanako-729 at 2017-11-20 00:50
こんばんは!
餡子手作りしたのですね!
抹茶と餡子最高の組み合わせですね( *´艸`)
どちらも美味しそう!
Commented by canteumaina at 2017-11-20 13:56
こんにちは^^
あんこのロールケーキ美味しそうですね!
私もトライしてみたいな。
Commented by oyashirochakuro at 2017-11-23 21:20
nanakoさん、そうなんです^_^
抹茶とあんこって仲良しで和菓子にも洋菓子にもあいますよね♪
Commented by oyashirochakuro at 2017-11-23 21:23
canteumainaさん、ぜひトライしたらブログにアップ楽しみにしていますよ♪       お店のロールケーキみたいにいかなかったけれど、手づくりの味もいいものですよ~(^o^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2017-11-19 22:07 | Comments(4)