お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

肉まんづくり

今日の東京は気持ちいぃ秋晴れでした☀
親のところへいき、しばらく使っていなかったホームベーカリーの説明書をみていたら肉まんの生地をつくれることを知りました。
母とさんぽしながらスーパーに肉まんづくりの足りないものを買ってきてつくってみました!
肉まんの生地は弾力があって麺棒でのばしてはちょっとちぢみを繰り返しました。
包むのが難しくて生地から合格~の声がなかなか聴こえませんでした(^_^;)
b0371465_22590570.jpg

←蒸す前












b0371465_23002519.jpg

←蒸したあと












b0371465_23012606.jpg














コンビニのふわふわでおいしい肉まんのようにならなかったけど楽しかったです。
またこりずに忘れた頃つくってみようと思います(^_^)


今日もブログをみてくださりありがとうございます☆

[PR]
Commented by rin-2013 at 2017-12-04 21:55
みこさんもご実家へ帰っていたのですね。
お母さまと一緒に台所でお料理、いいですね。
きっとお母さまも嬉しかったことでしょう。

それにしても美味しそうにできていますね。
こんなに美味しそうな肉まんが作れちゃうなんて
すごすぎます!!
Commented by oyashirochakuro at 2017-12-04 23:11
りんさんこんばんは(^_^)
なんだかんだいっても実家はほっとしますよね^_^
きっと一緒に長く住んでいたらそうは思わないかもですが(^_^;)

ブログに書いていないんですが、実は2回目の肉まんを蒸すときにお鍋の下にお水を足さなかったので肉まんの底がこげちゃったんです~(*^_^*)
新しい中華まんならぬ、“焦げ肉まん”です(^o^)
Commented by canteumaina at 2017-12-07 15:40
美味しそうですね^^
肉まんでは無いですが、ミートパイを作ろうと思っています。
同じミンチネタです^^
Commented by oyashirochakuro at 2017-12-10 20:54
canteumainaさんこんばんは!
ありがとうございます。
ミートパイなんておいしそう(*^_^*)
パイづくりいつかチャレンジしてみますね^_^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2017-12-03 23:02 | Comments(4)