お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

ミルクティーロールケーキづくり&おまけデザートつき

朝晩冷える毎日ですが体調崩していませんか!?

今日は寒さに負けないようにおかしづくりで奮闘してあたたまっていました。
使いかけの生クリームでなにかつくろうと思い、ミルクティーのロールケーキをつくりました。
b0371465_23415008.jpg
b0371465_23422265.jpg
こちらをつくるのはうちでは2回目(たしか(^_^;))になりますが、まだ、ちゃんとできたことがありません。

クリームをつくろうと生クリームをお鍋で紅茶と煮て、冷やしたあとハンドミキサーで泡立てたときにハプニングです!
どうしたのでしょうか(^_^;)混ぜても混ぜてもホイップ状態にならない~(*_*;
b0371465_23431338.jpg














5分がんばりましたが、OKサインが出なかったのでおしまいにしました。

夕方の買い物のときにできているホイップクリームを買って缶詰めのみかんとクリームと巻き込んで仕上げました(*^_^*)
b0371465_23441561.jpg














OKサインのいただけなかった液状の紅茶のクリームはどうしたかというと~卵と牛乳、ゼラチンを入れてババロアに変身したのでした(^_^)
b0371465_23445612.jpg














ふたつできてお得になりました♫

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました(^_^)
ゆっくりやすんでくださいね☆

[PR]
Commented by canteumaina at 2018-01-08 00:19
美味しそ^^
2品も作って凄いですね。
生クリーム温めたのが原因では。。
冷やして泡だてが基本ですよん^^
Commented by nanako-729 at 2018-01-08 13:44
みこさん、こんにちは!
今年もよろしくお願いします!

生クリーム残念でしたね・・・でも美味しい
ババロアに変身よかった!
ミルクティーのロールケーキも素敵!
Commented by oyashirochakuro at 2018-01-08 22:36
canteumainaさん こんばんは~
失敗からの誕生ですごくないんですよ~(^_^;)
なるほど~そういえば冷やしてやっていることのほうが多かったかも(*^_^*)
教えてくれてありがとうございます!
こりずにまたチャレンジ(同じくしないように~)してみま~す(^_^)

Commented by oyashirochakuro at 2018-01-08 22:46
nanakoさん こんばんは(^_^)
こちらこそです~。今年もどんなおかしがみられるか、また、花の日記も楽しみにしています♪
うちからはクリームつづきだったため、しばらくいいかなと言われてしまい~(^_^;)
つぎはクリームじゃないものをつくろうと思っています(*^_^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2018-01-07 23:46 | Comments(4)