お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

今週の振り返り

今日の東京はきのうに比べてあたたかいのでしょうか(ほんの気持ちだけ~ ^_^ )
寒さで毎日こたつ基地が1日のゴール地点になっています(*^_^*)
口内炎と仲良くなりはじめてから3週間経とうとしています(+_+)まだまだ長い~(^_^;)

この前の日曜日のおかし教室レポから181.png
おかし教室で“ガトーショコラ”と“ワッフル”をつくりました♪
ほっとするおいしい時間です^_^181.png
ガトーショコラはケーキ屋さんみたいで上品なお味でした。チョコの味が口いっぱいに広がっておいしい~(*^_^*)
チョコのおかしはチョコで味が決まることが多いようです。この日はふだん聞いたことのないおいしいチョコを使っていました。

ワッフルはコンロに直接置くタイプのワッフルメーカーみたいのを使いました。
チョコチップを生地に混ぜてローストしたアーモンドを散りばめてあとは焼くだけ~♪
焼き具合を見ていないとあらら~ってことになっちゃいますが、ワッフルメーカーみたいのがあるとホットケーキみたいに生地を混ぜておくだけなのでカンタンにまた焼き立てが食べられてしまいます!
通販の『cotta』さんにあるそうです。
まだ利用したことがないのですが、気になるアイテムです(^_^)
b0371465_12271847.jpg















電子レンジで“ドーナツ”をつくってみました♪
こちらのドーナツ型(216円ですが)は100円ショップのダイソーで見つけました。
電子レンジでも使えると書いてあり仕事から帰った夜にスイーツクッキングのスタートです。
森永のホットケーキミックスのレシピにちょうどレンジでつくるドーナツのつくり方が書いてあったので見ながらチャレンジです。
ホットケーキミックスに刻んだ板チョコを入れて型にティッシュで油を塗ってレンジでチン~♪
最後にレンジで溶かした板チョコをコーティング~固まるのがなかなか時間がかかり、おたがい寝ましたが朝起きたらチョコは固まっていました(^_^)
ポイントは油を入れることでふわふわ感が長持ちするみたいです。

b0371465_12274075.jpg
b0371465_12275313.jpg

b0371465_12280595.jpg
b0371465_12281736.jpg
今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
みなさまも口内炎になりませんようにです。











[PR]
Commented by rin-2013 at 2018-02-04 13:30
みこさん

口内炎、まだまだ辛いですね。
春の訪れとともに治りますように・・・

お教室のお菓子もみこさん手作りのドーナツも
とっても美味しそう♬
ホットケーキミックスの万能さを
みこさんから教えていただいたので
私も活用できるよう頑張ります♡

お母さまのご実家はかりんとう屋さんなんですね。
みやぎふるさとプラザに売っているのですね。
私の父が大好物だったかりんとう。
いつかふるさとプラザに出かけた際、
購入してお仏壇に供えたいと思います(^^♪
Commented by oyashirochakuro at 2018-02-04 20:42
りんさん、ありがとうございます!
ホットケーキミックススイーツ、りんさんもぜひ試してみてくださいね^_^

“おおくぼのかりんとう”ご存じなのですね!
歯が丈夫なときじゃないとあまりおすすめできないのが欠点なのですが(^_^;)
お父さまに甘いパワーを届けたらきっとお父さまもにっこりしてくれるかな^_^

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2018-02-03 13:12 | レンジおやつ | Comments(2)