2018年 02月 04日
朝スイーツ&夜おやつ
今日の東京はよく晴れていました☀
みなさんのところはいかがでしたか!?
今日は口内炎の塗り薬の息苦しさから目が覚め、朝のはじまりです^_^
朝食べるものがなかったので、つくってみたかった『ふわふわのパンケーキ』を朝ごはんにすることにしました。
こちらは最近本屋さんでよくみる『オレンジページの失敗知らず 最強スイーツ』という本に載っています。
キャラメルソースをつくろうと、本の通りグラニュー糖とお水をお鍋で火にかけて飴色になるのを楽しみにしていたら、なんと~お砂糖の結晶になってしまいました(*_*)
早速の失敗です(^_^;)
ということで、キャラメルソースをつくるのをやめてみました。
できているソースを使うことに~(*^_^*)
卵白をハンドミキサーで混ぜるのがポイントのようです。
今までつくってきたホットケーキよりふわふわになっていました。
つくりかたで2枚分と書いてあり、もっと食べられるけどなぁと思いながらつくってみると・・・
時間が経つとメレンゲがしぼんでしまうようでふわふわ感が保てないのだとつくってみてわかりました。
パンケーキ屋さんは時間とのたたかいなんだと思いました。
クリームとバナナ、できているソースをトッピングしてみたらそれらしく形になっていきました(^o^)
食べてみたら口の中で溶けていく感じがあっておいしかったです(*^_^*)
みなさんのところはいかがでしたか!?
今日は口内炎の塗り薬の息苦しさから目が覚め、朝のはじまりです^_^
朝食べるものがなかったので、つくってみたかった『ふわふわのパンケーキ』を朝ごはんにすることにしました。
こちらは最近本屋さんでよくみる『オレンジページの失敗知らず 最強スイーツ』という本に載っています。
キャラメルソースをつくろうと、本の通りグラニュー糖とお水をお鍋で火にかけて飴色になるのを楽しみにしていたら、なんと~お砂糖の結晶になってしまいました(*_*)
早速の失敗です(^_^;)
ということで、キャラメルソースをつくるのをやめてみました。
できているソースを使うことに~(*^_^*)
卵白をハンドミキサーで混ぜるのがポイントのようです。
今までつくってきたホットケーキよりふわふわになっていました。
つくりかたで2枚分と書いてあり、もっと食べられるけどなぁと思いながらつくってみると・・・
時間が経つとメレンゲがしぼんでしまうようでふわふわ感が保てないのだとつくってみてわかりました。
パンケーキ屋さんは時間とのたたかいなんだと思いました。
クリームとバナナ、できているソースをトッピングしてみたらそれらしく形になっていきました(^o^)
食べてみたら口の中で溶けていく感じがあっておいしかったです(*^_^*)
by oyashirochakuro
| 2018-02-04 21:42
| レンジおやつ