お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

おまんじゅうづくり

今日は東北の震災から7年目ですね!
私の両親の田舎は宮城で私自身小さい頃しか行っていないですが、親近感のある場所です。

ちからになれることは限られているけれど、東北のみなさま、これからも応援していますよ~!

今日の東京は天気もよく、気持ちを新たに~
期限の近づいている白あんを使っておまんじゅうをつくりました。

あんこ丸めはひさしぶりだったけれど、手が覚えていたようです!
重曹を使うと生地の色も焼き色が黒っぽくなっておまんじゅうらしさが出たのですが、うちになかったのでベーキングパウダーを使うことに^_^
b0371465_23035166.jpg














あんこを生地で包んでいたら、ボールに溜めていたお水にちゃぽん(*_*)
なんと~丸めたおまんじゅうがひとつお水にダイブしてしまったのです。
急いで救出しました(^_^;)

表面が平らなおやつをみるとついつい遊んでみたくなり~クッキーの型で顔やねこを押しました。
生地が乾かないように霧吹きをかけますが、霧吹きがうちにないので手を濡らしてグーパーの連続です^_^
b0371465_23043043.jpg














塗り卵も雑に塗ってしまったようでこうなりました。
b0371465_23060459.jpg














もうちょっとつぎはていねいに塗ろうと思ったのでした(^_^;)
味はだいじょうぶでした♪
b0371465_23064569.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
花粉の多い季節ですが吹き飛ばす勢いで乗り越えましょう。

[PR]
Commented by tsunorun at 2018-03-12 12:26
こんなものが作れちゃうんでしょうか…
す、すごいです!
Commented by nanako-729 at 2018-03-14 23:25
みこさん、こんばんは!
わぁ~お饅頭だ!
大好きなんですよ~作ったことないけど。
可愛いのできましたね!
Commented by oyashirochakuro at 2018-03-17 21:18
tsunorunさん こんばんは^_^
ありがとうございます!
すごくないんですよ~(^_^;)

おまんじゅうの生地、お水にダイブしちゃってますから~(*^_^*)
Commented by oyashirochakuro at 2018-03-17 21:25
nanakoさん こんばんは~^_^
ありがとうございます。
nanakoさんも和菓子も好きなんですね!

あっ、桜もちつくりましたか!?
楽しみにしています(^_^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2018-03-11 23:10 | 和のおやつ | Comments(4)