人気ブログランキング |

お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ファーブルトン

みなさまこんばんは(^_^)
風邪など引いていませんか!?
私は毎日寒いとこたつの殻から抜け出すのもやっとの思いですf(^_^)

今日はアリシーさんのホームページをみながら『ファーブルトン』をつくりました♪
アリシーさんすてきなレシピありがとうございました(^_^)

ファーブルトンはフランスのお菓子だそうです

こちらのお菓子ははじめてつくりましたが、なんといっても材料がシンプルで簡単なんです♪♪
牛乳、卵、砂糖、小麦粉の4点セットでつくることができました!

オーブンで焼いているときにみているといびきをかいているみたいに生地がふくらんでしぼんでとぷかぷかしておもしろかったです(^o^)
b0371465_22333156.jpg
できあがってオーブンの蓋をあけたとたんにしぼんじゃいますがおいしくなる秘訣なのだと思いながら~♪
冷蔵庫で冷やしてから食べるといいと書いてあったので冷たくしてから食べました
b0371465_22345626.jpg
お味はちょっと固めのプリンみたいな感じでおいしかったです(*^^*)

パイ生地を器にして生地を流して焼くとエッグタルトに近くなるかもと思いました♪

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
ゆっくりやすんであしたにつないでいきましょ~♪
 


Commented by nanako-729 at 2019-01-28 13:07
みこさん、こんにちは!
ファーブルトンは作ったことないです!
オーブンの中でふわぁ~と膨らんで
楽しいですね( *´艸`)

インフル流行っているし気を付けてくださいね!
Commented by rin-2013 at 2019-01-28 20:08
みこさん

こんばんは。
ファーブルトン、初めて耳にするお菓子です。
シンプルな材料で作れるのですね。
わたしにもできるかな?

フランスはお菓子の宝庫♫
各ご家庭にお菓子のレシピがありそうですね。
一つでもいいので、自分の得意なお菓子が作れたらなぁ〜とつくづく思います (╹◡╹)
みこさんに伝授してもらいたいです!

Commented by oyashirochakuro at 2019-02-03 21:47
nanako-729さん、こんばんは(^_^)

私もこちらのホームページに出会うまで知らないおかしでした(*^^*)
お心遣いありがとうございます(*^^*)
nanakoさんも体調に気をつけてです!
Commented by oyashirochakuro at 2019-02-03 21:56
rin-2013さん、こんばんは(^_^)

りんさんもできますよ~(^-^)/
こんなにみずっぽくていぃのかなって思うのですがそれでいぃみたいですよ~(^o^)

外国に行ったことはないけれど、ほっとするようなおかしが多いような気がします♪

私はあれこれつくりたくなって自分にはこれっていうものがまだないんですがf(^_^)
りんさんもおかしづくりしてみると楽しくなるかもですよ~(*^^*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by oyashirochakuro | 2019-01-27 22:39 | 洋のおやつ | Comments(4)