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気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
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カテゴリ:未分類( 26 )

朝晩冷える毎日ですが体調崩していませんか!?

今日は寒さに負けないようにおかしづくりで奮闘してあたたまっていました。
使いかけの生クリームでなにかつくろうと思い、ミルクティーのロールケーキをつくりました。
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こちらをつくるのはうちでは2回目(たしか(^_^;))になりますが、まだ、ちゃんとできたことがありません。

クリームをつくろうと生クリームをお鍋で紅茶と煮て、冷やしたあとハンドミキサーで泡立てたときにハプニングです!
どうしたのでしょうか(^_^;)混ぜても混ぜてもホイップ状態にならない~(*_*;
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5分がんばりましたが、OKサインが出なかったのでおしまいにしました。

夕方の買い物のときにできているホイップクリームを買って缶詰めのみかんとクリームと巻き込んで仕上げました(*^_^*)
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OKサインのいただけなかった液状の紅茶のクリームはどうしたかというと~卵と牛乳、ゼラチンを入れてババロアに変身したのでした(^_^)
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ふたつできてお得になりました♫

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました(^_^)
ゆっくりやすんでくださいね☆

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by oyashirochakuro | 2018-01-07 23:46 | Comments(4)
あけましておめでとうございます。

昨年はいろいろな方々とのつながりや出会いをきっかけに学ぶ機会も多く、心豊かになりました。
どうもありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします^_^
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我が家の年明け一番のお客様はなんと~いぬ年だけど “ねこ” です(^_^)
2軒先にお住まいのこちらのねこさんはもう何年も前からのおつき合いです。
パトロール表に載っているのでしょうか!? だいたい同じ時間にうちの玄関の前で泣いているのです。
今日はグルグル言いながらひさしぶりに長居をして帰っていきました。
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以前うちにも人生の半分ぐらい一緒にいた親子4匹のねこがいましたが、亡くなってから近所のねこさんが遊びにくるようになって不思議だなぁと思いつつ癒されています(*^_^*) 

年明け最初のおやつは母親とのコラボおやつ、“あんみつ” です。
いっぱいあんこを炊いてくれたのでうれしいけれど、あんこもちからのちょっと脱出(^_^;)
そして、私は寒天を固めて黒みつをつくっただけ~(^_^;)
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by oyashirochakuro | 2018-01-02 22:22 | Comments(6)
今年のおやつづくり納めはなんにしようとエントリーしていた“ゆず”を使ったおやつにしました!
なんと~こちらのゆずはきのうスーパーで3こで100円だったのです。
お得ですよね♪ 
皮はゆず湯に使おうかな♫

ホットケーキミックスを使って“ゆずのシフォンケーキ”をつくりました。
ゆずは茶こしで果汁だけ絞り出して使いました(*^_^*)
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オーブンで焼いていると表面がだんだんと真っ黒くなってきて、もういいかなと思いひっくりかえしたら~半生状態で焼けていない部分は床に落下したのでした(^_^;)

こちらができあがり~♪
輪っかの奥のほうに食べかけに見えるところが生地が落下した部分です(^_^;)
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ゆずのシフォンケーキのお味は・・・ゆずの味のないシフォンケーキに仕上がりました^_^
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ホットケーキミックスにも今年はいっぱいお世話になりました!
ホットケーキミックスさん、ありがと~(^o^)


今年の10月にブログをはじめて3ヶ月。
まだまだブログ初心者ですが、ブログをきっかけにつながりができたりと私にとって実りのある年になりました。
今年もお世話になりました!
みなさまにとって来年も元気に過ごせますように!
来年もよろしくお願いいたします^_^

これから年越しそばを実家に行って食べてきます^_^

平成29年12月31日  みこ


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by oyashirochakuro | 2017-12-31 15:33 | Comments(4)
みなさまこんばんは(^_^)
かぜなど引いていませんか!?

きのうで今年の仕事も最後となり、今日からお休みに入りました(^_^)

ひさしぶりに10時まで寝て至福のときでした☆
そして毎年恒例の大掃除をしてお正月はまたまたごみ袋のちょっとした山と過ごす日々になりそうです(^_^;)

今日はもらったりんごで“タルトタタン”をつくりました!
うちでチャレンジするのははじめて173.png

切ったりんごをお鍋でグラニュー糖とお水でグツグツ煮てマフィンの型に詰めてオーブンで焼きました。
マリーのビスケットを土台にしてできあがり~♫
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手を加えたのはほとんどりんごだけ(*^_^*)

お店でタルトタタンをみつけたら本物の味も味わって研究してみたいです181.png

今年も残すところあとわずか!
みなさまにとって充実した日々でありますように^_^

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました(^_^)



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by oyashirochakuro | 2017-12-30 23:48 | Comments(2)
みなさまいかがお過ごしですか!?
今日の東京は秋晴れでした174.png

今週もあっというまに一週間過ぎ、年を重ねるごとに一日一日時間の過ぎるのが早く感じるこの頃です(*^_^*)

今日はクリスマスイブですね!
おかし教室へいってきました!

“チョコと紅茶のブッシュ・ド・ノエル”をつくりました181.png
チョコと紅茶がこんなに合うなんて~☆
おいしさたっぷりのケーキになりました!
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今回はつくったケーキが我が家のクリスマスケーキになるので失敗しないように責任重大でした(^_^;)
が、おかし教室でつくったので安心です^_^
どうしてうちでつくると同じようにいかないのかな~とハテナいっぱいです^_^

持ち歩いている途中にどこかからか箱を横に倒して持ち歩いたらしく~、うちへ着いて箱を開けたらなんと~ケーキが傾いておやすみなさいと言っているようでした(^_^;)
味はおいしくてよかったです^_^

先生のつくったクッキーの家が素敵すぎるので思わずカメラをパシャリしました。
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うちに帰るまでにイルミネーションもみることができておひとりさまを楽しんだ一日でした。
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きのうは実家でミルフィーユを食べ、つづけてケーキを食べられるなんておいしい日つづきでした^_^
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みなさま年末になり寒さも増しますが、あたたかくしてお過ごしくださいね!

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^






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by oyashirochakuro | 2017-12-24 22:58 | Comments(4)
12月に入り時間の過ぎるのが早く感じるこの時期(^_^;)
今日は休日出勤でしたが、夕方に終わり~なにかおかしをつくりたくなり、「クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 part2」の本に載っている「陽&祐ママ」さんのレシピから“ホットケーキミックスでりんごケーキ♡ ガトーインビジブル”をつくってみました。
「ガトーインビジブル」というおかしは今まで耳にしたことのないおかしだったのでどういうおかしなんだろうとちょっと調べてみました!
フランス語で「見えないケーキ」だそうです。スライスした果物とちょっぴりの生地が一体化してわからなくなるのだそうです。今年の新しい話題入りの萌え断のケーキだそうです181.png 勉強になりました(^o^)
焼きあがったときはふくれあがったけれど、冷ましているあいだにしぼんでいくという見ていて楽しくなりました♪
(同じ写真が削除の方法がわからずだぶってしまいすみません(^_^;))
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ミルクチョコゼリーはきのうつくっておいて今日の朝デザートに~♫
ゼリーの上にうすい膜ができちゃったりしましたが、板チョコと牛乳にグラニュー糖、ゼラチンの4種類でシンプルらしさの出ていた味になっておいしかったです111.png
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みなさまあたたかくしてお過ごしくださいね!
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^

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by oyashirochakuro | 2017-12-17 21:14 | Comments(8)

今日は目覚ましをかけないで7時過ぎに起きられたので朝ごはんにマフィンをつくって食べました。(昨日はひさしぶりの泊まり勤務でつくりたいおかしはいっぱいあったのですが、気づいたらぐっすりでした152.png)
ホットケーキミックスでつくれるマフィンを覚えてからすぐ食べたいときはホットケーキミックスを使ってらくをしています^_^
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おかし教室で教わった❝チョコバナナロールケーキ❞にチャレンジしてみました!
まだうちではつくったことのない一品181.png

生地づくりの卵白をハンドミキサーで泡立てたとき、あわあわから急に液状へ変化し~失敗の巻です(+_+)
教わったメモに「泡立てすぎに注意!」と書いてありました(^_^;)
ということで、もう一度卵白をハンドミキサーで泡立てて混ぜすぎに注意しました。

つぎにホイップクリームを泡立て器で泡立てたとき、意外にも早くできたので今日は泡立て器でやってみようと試みました!
が・・・だんだんと泡立て器を動かす手にスローモーションがかかり暑くなってきてクリームのつのが立たない間におしまいにしちゃいました(*_*;
よくばりすぎてロールケーキの生地にクリームをいっぱいのせたらはみ出て大変なことになるわ、巻いてみたら空洞もできるわでいろいろと勉強になったロールケーキでした(^_^;)
まだ、ロールケーキはうまくできたことがないのでまたチャレンジしたいと思います^_^

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毎日寒いですが、身体に気をつけていきましょう♪

今日も遊びにきてくださりありがとうございました(^_^)

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by oyashirochakuro | 2017-12-10 21:26 | Comments(6)

肉まんづくり

今日の東京は気持ちいぃ秋晴れでした☀
親のところへいき、しばらく使っていなかったホームベーカリーの説明書をみていたら肉まんの生地をつくれることを知りました。
母とさんぽしながらスーパーに肉まんづくりの足りないものを買ってきてつくってみました!
肉まんの生地は弾力があって麺棒でのばしてはちょっとちぢみを繰り返しました。
包むのが難しくて生地から合格~の声がなかなか聴こえませんでした(^_^;)
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←蒸す前












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←蒸したあと












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コンビニのふわふわでおいしい肉まんのようにならなかったけど楽しかったです。
またこりずに忘れた頃つくってみようと思います(^_^)


今日もブログをみてくださりありがとうございます☆

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by oyashirochakuro | 2017-12-03 23:02 | Comments(4)
グッと寒くなってきましたね!
気づいたらもう冬にはいっているんだなぁとブログのデザインも模様替えしてみました。

インフルエンザの予防注射が品切れという情報も耳にはいってきたり今年の冬は予防の大事な時期になりそうです(^_^;)

今日はひさしぶりにレアチーズケーキをつくってみました181.png
マリーのビスケットで土台をつくって固めていきました。
くだものをのせたらフレッシュな感じになるかなぁと缶詰めのみかんがあったのでのせてみて食べたところ、くだものがはいることでみずみずしさがパワーアップしておいしかったです173.png

非常食でとっておいた缶詰めのみかんに感謝です(食べていたら非常食にならないかも・・・ね(^_^;)) ^_^

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by oyashirochakuro | 2017-12-02 21:50 | Comments(4)
今日の東京は冷たい風ながら天気の気持ちよい一日でした☀

チョコレートのデザートが食べたくなり、おかし教室にいく前に板チョコを溶かしてチョコレートムースをつくって冷やしておきました182.png
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(←手がぶれてバナナや小枝もぶれ気味ですが、ふたつずつのせてあるのはまちがいないです(^o^))


おかし教室では“柚子のウィークエンド”というおかしをはじめてつくりました。
四角くかくかくしている真面目な形は味もていねいでしっとりしていました^_^

きっと、うちでつくるとお決まりのごとくあれ~という感じになるような(^_^;)
だいたい予想ついちゃいますが、いつかうちでチャレンジしてみようと思います!
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チョコレートムースを帰ってから食べてみたところ生クリームを泡立てすぎて(←がんばりすぎて混ぜた手応えありです(^_^;))
クリーミーな仕上がりになってしまいました(^_^;)

みなさまあたたかくしてお過ごしくださいね!
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^



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by oyashirochakuro | 2017-11-26 23:11 | Comments(4)