お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:レンジおやつ( 5 )

みなさまこんばんは!
3月に入り東京も暖かく過ごしやすい季節になってきました☀

花粉症のみなさまにとってはつらい時期ですよね(>_<)
私もアレルギーの薬を飲みながらこの時期を乗り越えたいところです。

今日は朝起きて壁掛け時計を見たら“9時30分”、夜宿題をやっていたのですが、意外とすんなり起きられたと思ったらなんと~時計が止まって正解はお昼の12時30分だったのでした(^_^;)
やすみでよかった!と思った瞬間なのでした(*^_^*)

今日はひなまつりのおやつをつくろうと思っていたのですが、牛乳が品切れになってしまい~(姉が最後の1杯、飲んでしまったのです(^_^;))あるものでおやつをつくることに♪

ビスケットとクッキー、マシュマロがあったので前につくったマシュマロサンドクッキーをつくりました。
b0371465_20492787.jpg














こちらは『トイロさんのブログ』を見ながらつくっています。
マシュマロをはさんで電子レンジで10秒ずつ様子をみながらチンするとあっというまにできるのでお手軽おやつでマシュマロも伸びるので好きです☆
トイロさん、すてきなレシピありがとうございます(^_^)

こちらは実家のヒヤシンス~❀
土から育つヒヤシンスもすくすく花を咲かせて楽しませてくれています。
b0371465_20501718.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
よく眠れておつかれがとれますように~☆






[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-03 20:52 | レンジおやつ | Comments(6)

今週の振り返り

みなさまお変わりありませんか!?
おはようございます☀

4週間目にしてようやく口内炎が治ってきました!
これでトマトやキムチも食べられます(^o^)

先週は電子レンジでロールケーキを2回つくりました。
休み明けに職場でおやつづくりがあり、担当なのでどきどきです(*_*;
いろいろ考えた結果~電子レンジでホットケーキミックスを使ったロールケーキをつくることにしました。
時間内に終わるかふんわりできるか、そして~果たして巻けるか、いろいろ考えると頭の上に大きな綿あめができそうです170.png

電子レンジはオーブンレンジで焼くのとふんわり感に違いがあるようです。
クックパッドや本をみながら量のパターンを変えながらどれがちょうどよいか試行錯誤しています。
今回はシンプルなものとココアを入れたものをつくりました。一番最初につくった生地は失敗してしまい、抜き型を使ってリメイクしました(^_^;)
プレーンには缶詰めのみかん、ココア味にはお買得になっていたいちごを入れました。くだものが入るとみずみずしさがあってロールケーキをおいしくしてくれました♪
ロールケーキを最後まで巻くっていう審査にまだ通過できません(+_+)
なんと~ちゃんと巻けなくてロールケーキの生地が布団のようになりマットレスに近いです(^_^;)
電子レンジのターンテーブルの大きさにはまる大きさはオーブンレンジの四角い天板より小さめのようです。

あとは時の流れに身をまかせ~(←どこかで聴いたことのある曲(*^_^*))ですね^_^
b0371465_03285629.jpg
b0371465_03281214.jpg
b0371465_03283221.jpg
b0371465_03291593.jpg
b0371465_03293314.jpg














そして、きのうの朝はホットケーキを焼いて朝ごはんにしました。ホットケーキにコップをのせて粉砂糖を茶こしを使ってかけてみたり、バナナを型抜きで抜いて遊んだりしちゃいました(*^_^*)
b0371465_03294419.jpg














定番のおやつは親しみがあってほっとします^_^

電子レンジロールケーキがひと段落したらつくってみたいおやつがいろいろあります✿


今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
ビタミンパワーで元気パワーを補給してくださいね!


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-11 11:03 | レンジおやつ | Comments(4)

朝スイーツ&夜おやつ

今日の東京はよく晴れていました☀
みなさんのところはいかがでしたか!?

今日は口内炎の塗り薬の息苦しさから目が覚め、朝のはじまりです^_^

朝食べるものがなかったので、つくってみたかった『ふわふわのパンケーキ』を朝ごはんにすることにしました。
こちらは最近本屋さんでよくみる『オレンジページの失敗知らず 最強スイーツ』という本に載っています。

キャラメルソースをつくろうと、本の通りグラニュー糖とお水をお鍋で火にかけて飴色になるのを楽しみにしていたら、なんと~お砂糖の結晶になってしまいました(*_*)
早速の失敗です(^_^;)
ということで、キャラメルソースをつくるのをやめてみました。
できているソースを使うことに~(*^_^*)

卵白をハンドミキサーで混ぜるのがポイントのようです。
今までつくってきたホットケーキよりふわふわになっていました。

つくりかたで2枚分と書いてあり、もっと食べられるけどなぁと思いながらつくってみると・・・
時間が経つとメレンゲがしぼんでしまうようでふわふわ感が保てないのだとつくってみてわかりました。
パンケーキ屋さんは時間とのたたかいなんだと思いました。

クリームとバナナ、できているソースをトッピングしてみたらそれらしく形になっていきました(^o^)

食べてみたら口の中で溶けていく感じがあっておいしかったです(*^_^*)
b0371465_21042798.jpg
b0371465_21054287.jpg
b0371465_21044036.jpg





























タッパーを使って電子レンジで『さつまいもの蒸しケーキ』をつくってみました。
こちらはレンチンレシピです。

蒸しパンの材料にさつまいもが仲間入りすることでしっとりと固くならなくて素朴な味わいが楽しめました^_^
実家でつくっておかずと並べたら、母はごはんの上にのっけて食べていました(^_^;)

一応おやつの仲間です(^_^;)

b0371465_21051758.jpg
b0371465_21053059.jpg

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
まだまだ寒いですが、身体を冷やさずあたたかくしておやすみくださいね!


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-04 21:42 | レンジおやつ | Comments(4)

今週の振り返り

今日の東京はきのうに比べてあたたかいのでしょうか(ほんの気持ちだけ~ ^_^ )
寒さで毎日こたつ基地が1日のゴール地点になっています(*^_^*)
口内炎と仲良くなりはじめてから3週間経とうとしています(+_+)まだまだ長い~(^_^;)

この前の日曜日のおかし教室レポから181.png
おかし教室で“ガトーショコラ”と“ワッフル”をつくりました♪
ほっとするおいしい時間です^_^181.png
ガトーショコラはケーキ屋さんみたいで上品なお味でした。チョコの味が口いっぱいに広がっておいしい~(*^_^*)
チョコのおかしはチョコで味が決まることが多いようです。この日はふだん聞いたことのないおいしいチョコを使っていました。

ワッフルはコンロに直接置くタイプのワッフルメーカーみたいのを使いました。
チョコチップを生地に混ぜてローストしたアーモンドを散りばめてあとは焼くだけ~♪
焼き具合を見ていないとあらら~ってことになっちゃいますが、ワッフルメーカーみたいのがあるとホットケーキみたいに生地を混ぜておくだけなのでカンタンにまた焼き立てが食べられてしまいます!
通販の『cotta』さんにあるそうです。
まだ利用したことがないのですが、気になるアイテムです(^_^)
b0371465_12271847.jpg















電子レンジで“ドーナツ”をつくってみました♪
こちらのドーナツ型(216円ですが)は100円ショップのダイソーで見つけました。
電子レンジでも使えると書いてあり仕事から帰った夜にスイーツクッキングのスタートです。
森永のホットケーキミックスのレシピにちょうどレンジでつくるドーナツのつくり方が書いてあったので見ながらチャレンジです。
ホットケーキミックスに刻んだ板チョコを入れて型にティッシュで油を塗ってレンジでチン~♪
最後にレンジで溶かした板チョコをコーティング~固まるのがなかなか時間がかかり、おたがい寝ましたが朝起きたらチョコは固まっていました(^_^)
ポイントは油を入れることでふわふわ感が長持ちするみたいです。

b0371465_12274075.jpg
b0371465_12275313.jpg

b0371465_12280595.jpg
b0371465_12281736.jpg
今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
みなさまも口内炎になりませんようにです。











[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-03 13:12 | レンジおやつ | Comments(2)
今週は口内炎週間です。
下唇にあった水泡が舌の奥~のほうに引っ越してしまいました(^_^;)
食べることが好きな私にとってどうやったら痛くなくおいしく食べられるか顔の向きをいろいろ変えて研究中です(*^_^*)
きのうは勉強会でちょうど食べ物を噛むときに顔をどの向きに置くと食べやすいかということを学びました。極端な向きでなくてよいそうですが(^_^;)まんべんなく全体で噛むときは顔をまっすぐにして、右で噛むときは右側に顔を傾けて、などなど。
右に口内炎のできている私は左側で噛んでみようと左に顔を傾けてさっそく食べてみました!気分の問題でしょうか!?
どことなく食べやすいような気になりました^_^

今日は職場のおやつづくり担当の研究をしました。
ふだんうちで失敗を重ねながら楽しくつくっていますが、みんなといっしょにつくるときは気軽に失敗できないのでちょっとどきどきです(^_^;)1時間で楽しくできるおやつを目指して~181.png
職場にあるレンジやホットプレートなどあるもので考えながら本をみてつくってみたのは~第1弾レンジ編です。

『クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子101 Part2』から39ページに載っている「まこりんとペン子さん」(ありがとうございます!)のレシピでホットケーキミックスでできるフォンダンショコラをつくってみました!
b0371465_16054785.jpg
b0371465_16060977.jpg

b0371465_16062391.jpg
b0371465_16063834.jpg
もちもち生地でまん中にはさんだチョコレートがとろ~りとなっておいしかったです。
b0371465_16065239.jpg
b0371465_16122959.jpg
もうひとつつくったのがチョコ蒸しケーキです。
こちらはレンジ対応のお鍋に小麦粉、ココア、おさとう、ベーキングパウダー、サラダ油、たまごを次々に入れていってレンジでチンしました。
できあがりは~ケーキのおなかがぺちゃんこな感じの仕上がりになり水分が口に吸い取られる仕上がりになりました。
そして、姉からは“おもしろい味”とのコメントが(^_^;)
口内炎のときにはちょっと大変です(>_<)
b0371465_16071146.jpg














2月までちょっとずつ楽しく研究していきたいと思います。

身体にくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね!
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-01-20 16:13 | レンジおやつ | Comments(2)