お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:おかし教室( 3 )

ティラミスづくり

みなさまこんばんは☆
暑くなったりすずしくなったりと体調崩していませんか!?

最近(!?)年齢を積み重ねるごとに時間の経つのが早く感じて仕事から帰って眠りにつくまでの3時間位が貴重に感じます(^_^)
みなさまはどのようなひとときをお過ごしですか!?

今日はおかし教室でゆったり『ティラミス』をつくりました。
ティラミスも私の大好きなおやつです182.png

できているクッキーやカステラをサンドするタイプはつくったことがあるけれど、今回は生地からつくりました!
ビスキュイ生地で軽~いタイプです。
b0371465_23012816.jpg

b0371465_23032524.jpg















『ティラミス』は『私を元気づけて』という意味だということを教えていただき、そんな意味があったんだとはじめて知りました(*^_^*)
ということで、元気になりたいときはティラミスを食べるとパワーをもらえそうですよ~♪なんといっても幸せな気分になれます♡

紅茶と一緒においしくいただきました(^_^)

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
あしたからも一歩一歩いきましょう。



[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-20 23:05 | おかし教室 | Comments(6)

和菓子のおまつり

みなさまこんばんは~
今日はだいぶ暖かくなってきてお花見びよりの天気でしたね❀

今日はおかし教室で和菓子をつくりました♪
リクエストを出してみたところ、なんと~洋菓子教室なのですが、和菓子のお目見えです(^o^)
ありがとうございました(*^_^*)

ということで、『いちご大福』『ねりきり』『わらびもち』の3種類を一日でつくりました。

今回は電子レンジで大福の生地をつくったり、ゴムべらでねりきりの花びらの形をつくったり、ザルの網目のところでねりきりの花の黄色のところをつくったりとうちにあるものでつくれる感じなのでまたつくってみたいなと思う余韻を残してくれた和菓子づくりでした。
b0371465_23205328.jpg
b0371465_23214302.jpg
どれもやさしいおいしさでした^_^
ごちそうさまでした。

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
一日きなこを20グラム(大さじ4はい)をヨーグルトなどと一緒にとると便秘の方はらくになるそうですよ~(きのうのテレビ情報です(*^_^*))


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-25 23:23 | おかし教室 | Comments(4)
こんばんは^_^
毎日寒い日が続きますね!

今週はかぜっぽくすっきりしない一週間でした。
病院で薬をもらってだいぶ楽になりました^_^

まずは豆苗の成長日記から~♪
食べ終わった豆苗を捨てないでお水につけるのを最近繰り返して食べています。
しばらく豆苗を買わないでサラダにして節約できています(^_^)
b0371465_23023444.jpg














今日はおかし教室で抹茶のババロアをつくりました182.png
抹茶の緑色のつやつや感がおいしさを際立ててくれていました(*^_^*)
ホワイトチョコも隠し味に入ってとてもおいしかったです♪

うちでつくるときも同じようにできたらいいな~(^_^;)
b0371465_23090587.jpg
b0371465_23095106.jpg
おかし教室の飾りいつもすてきで癒されます。ミモザの黄色のパワー、みていて元気になりました☆
b0371465_23093404.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
みなさまもかぜひかないよう手洗い、うがい、休憩、あとよく食べること~お忘れなくです。


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-25 23:17 | おかし教室 | Comments(8)