お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

コーヒーゼリーを食べているとなんだか幸せな気持ちに包まれます(^-^)
といっていいぐらいコーヒーゼリーは私の好きなものランキングに入っています182.png

コーヒーとマシュマロでカンタンにコーヒーゼリーがつくれるという情報を教えてもらって、早速つくってみました~!
朝つくって帰ってからの夜ごはんのデザートでいだだきました(*^_^*)
温めたコーヒーにマシュマロを入れて溶けるまでちょっとずつレンジでチンです。
すごいはやわざレシピです♪

マシュマロの甘味でコーヒーにお砂糖を入れなくても十分甘さがあり、魔法をかけてくれる白いコーヒーフレッシュをゼリーの上にかけてあげると上品な味に変わっていきました173.png

ふだんの日はすき間時間を楽しむことが何より楽しいです^_^

b0371465_22181767.jpg
b0371465_22185656.jpg
コーヒーゼリーの好きな方におすすめの本です。
その名も“コーヒーゼリーの時間”
いろいろさんぽしてみたくなるお店がたくさん載っています。
中でも福島県いわき市にある「ゼリーのイエ」というお店のゼリーはカラフルできれいでいつか行ってみたいお店です(^-^)
b0371465_22270664.jpg




[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-25 22:27 | Comments(0)
今日も一日ザーザー雨ですね。
こんなときにはそうじをしたり、ごろごろしたりに尽きます^_^
うちにあるものでおかしをつくろうと粉ものを整理していたら、小麦粉が品切れでホットケーキミックスがあったのでクックパッドからのレシピで“バナナマフィン”をつくりました。ホットケーキミックスに油(レシピはサラダ油でしたが、ごま油がしばらく経っていたので今回はこちらを使うことに~)にたまごとバナナでできちゃうんです169.png
ほんとにカンタンにおいしくできるのでおすすめです(^o^)
出来上がってからようかんを型抜きしてアレンジしてみましたが、食べるときには転がって~(^_^;)
ようかんをそのまま食べたほうがお得な感じでした。
といいながら型抜きしたようかんが順番を待っているのでつぎに食べるおかしにまたのせてみようかなと思っています(^-^)
b0371465_17144237.jpg
b0371465_17151879.jpg
b0371465_17150011.jpg













b0371465_17153019.jpg














[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-22 17:23 | Comments(0)

楽しみな本との出会い

ふだん片道30分歩く通勤をいつもと違う道で散歩しながらいきました178.png
金木犀やかりんの木を見つけ、新しい発見もできました!
こうやって歩きながら見つける発見は得した気分になります^_^
そして、仕事帰りにふらっと寄った本屋さん。ユイミコさんの和菓子の本があり、思わず買ってしまいました。
ユイミコさんは学校の先輩でもあります。時間をみつけてあんこづくりや和菓子づくりにまたチャレンジしたいなと思ったのでした(*^_^*)
b0371465_23071120.jpg
b0371465_23063763.jpg
b0371465_23073090.jpg



[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-17 23:09 | Comments(0)

朝スイーツ♪

昨夜冷やしておいたプリンを朝のお楽しみで食べました182.png
うさぎとくまの型があったのでちょっとだけひっくり返してどうなるか楽しみな時間です^_^
うまく型から抜けませんでしたが、それも味のひとつかな(^_^;)な~んていいほうに考えちゃうのです(*^_^*)
カラメルソースのかけ方講座を自分なりにやってみた結果~しばらく放置するとじわじわとカラメルソースが流れていきました。
くまプリンは全体にかけてみたところ、見た目はくま台無しになっちゃいますが、最後のひと口までカラメルソースと楽しめました179.png
もうひとつ、うさぎプリンは見た目重視で目、耳、鼻、口と控えめにカラメルソースをかけたところ、プリンの味わいが口いっぱいに楽しめました171.png
最終的にひとりでふたつ食べちゃいました(^-^)
今日も1日冷えそうですね!みなさまあたたかくしてお過ごしください☆
b0371465_09553707.jpg
b0371465_09551446.jpg

[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-14 09:59 | Comments(0)
今日はかっぱ橋&浅草方面へぶらり散歩しました。total:1日5040歩~ ふだん通勤で片道30分歩いているのでまだまだいける距離です(^-^)かっぱ橋へは何回かいったことがあるのですが、かっぱ橋道具街のお祭りの日に行くのは今回はじめてですごい人でした。
結局、なにも買わないで終わりましたが、いろんなキッチン道具に出会えて楽しかったです。
浅草方面へ歩いていると“アンヂェラスさん”の喫茶店を発見181.png
いつか食べてみたいと思っていたケーキ(今回はキャラメル味)をおみやげに買って帰りました。ずっとつづくおいしさを守ってほしいなと思ったのでした(*^_^*)
なんだかんだいっておかしづくりのつながりは10年以上になることにふと気づきました。おかし教室にいったり、仕事をしながらおかしの学校にいったり、おかし好きがこうじて転職したり、そして、また、もとに戻ったり(^_^;)
おかしのつながりを大事にこれからもしていきたいと思います。
b0371465_22011683.jpg


[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-09 22:02 | Comments(0)

のんび~りな一日

ブログ更新2回目できました!今日は地元のお祭りの物産展コーナーで“塩レモンケーキ”を発見しました169.png レモンケーキ好きの私にとって“塩”のレモンケーキがあるなんて~おいしい出会いでした(^o^) こちらは新潟県南魚沼市の青木商店さんが作ってくれています。ふつうのレモンケーキは表面のクリームがレモン色のことが多いですが、塩レモンケーキは“白”です。しっとりと素朴な味わいがとてもおいしかったです181.png 
お菓子教室のレッスンでレモンケーキを作ったときのことを写真で振り返りました。やはり、塩レモンは白かったです^_^
そして、もうひとつ、今日の夜はまぶしいくらい大きな月が見えました〇
ささやかながらも贅沢な気分を味わった一日でした173.png
b0371465_20591277.jpg
b0371465_21093665.jpg

[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-08 21:12 | Comments(0)
先週のことになりますが、レッスンでタルトをつくりました169.png
キャラメルナッツタルトとスイートポテトタルトです181.png
どちらもおいしく、またつくってみたいな~と幸せな気持ちになるひとときでした(^-^)
b0371465_21481568.jpg
b0371465_21465543.jpg



[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-01 21:54 | Comments(0)

はじめまして

はじめまして!
みこです。
ブログというものをはじめました。仕事ではブログ初心者ながら格闘しながらつくっています(^_^;)
あるとき寝ているときの夢で、ふと、起きたら記憶がなくなっている~というひやっとした夢をみて(起きたら夢でよかったです^_^)、日々を記録に残していきたいと思い、気の向くままに思いついたら綴っていきたいと思います。
1週間おきになるか、1か月おきになるかわかりませんが、長~い目でみてください(^-^)
よろしくお願いいたします!

[PR]
by oyashirochakuro | 2017-10-01 21:19 | Comments(0)