お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今日の東京は冷たい風ながら天気の気持ちよい一日でした☀

チョコレートのデザートが食べたくなり、おかし教室にいく前に板チョコを溶かしてチョコレートムースをつくって冷やしておきました182.png
b0371465_23055092.jpg










(←手がぶれてバナナや小枝もぶれ気味ですが、ふたつずつのせてあるのはまちがいないです(^o^))


おかし教室では“柚子のウィークエンド”というおかしをはじめてつくりました。
四角くかくかくしている真面目な形は味もていねいでしっとりしていました^_^

きっと、うちでつくるとお決まりのごとくあれ~という感じになるような(^_^;)
だいたい予想ついちゃいますが、いつかうちでチャレンジしてみようと思います!
b0371465_22452875.jpg
b0371465_23045959.jpg
チョコレートムースを帰ってから食べてみたところ生クリームを泡立てすぎて(←がんばりすぎて混ぜた手応えありです(^_^;))
クリーミーな仕上がりになってしまいました(^_^;)

みなさまあたたかくしてお過ごしくださいね!
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^



[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-26 23:11 | Comments(4)
パソコンの調子がいまひとつ~(^_^;)
がんばって動き出してくれました!

今日はうれしい週の真ん中やすみでした♪
こたつでゴロゴロにならないようにせっせと掃除をしてから、ちょっと離れたスーパーまでひさしぶりにてくてく歩いて雨さんぽ~176.png
スーパーへ着くと、なんと~改装工事中(*_*)
ということで、結局いつものスーパーへいきました(*^_^*)
さんぽ途中で新しい発見も~畑にある無人販売の直売所で柿を買いました。

最近は仕事へ行く前や帰ってからゼリーづくりにチャレンジしていました!
そして、今日はクッキーづくり~♪

~その1~ 抹茶ゼリー&コーヒーゼリー ❂2色編❂
ケーキ屋さんでガラスに入ったプリンを買ってからデザートをつくるときはこのガラス容器を使っています^_^
透明な入れ物に入れると見た目も楽しめていいなぁとゼリーはデザート界では宝石なのかも♪
ほんとは地元のケーキ屋さんにガラス容器を返すと50円戻ってくるけれど、今は大事に使わせてもらっています(*^_^*)

b0371465_21504258.jpg
b0371465_22323462.jpg
~その2~
今日はあんことくるみを入れてほろほろクッキーをつくりました。
冷凍しておいた粒あんを解凍して混ぜてみました。
あんこらしさはわからず食べやすい感じになりました☆彡
b0371465_22385269.jpg













みなさま、かぜにはくれぐれもお気をつけてです^_^



[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-23 22:44 | Comments(4)
一段と風の冷たくなってきた週末175.png
ひさしぶりにあんこを炊きました。
雪平鍋で粒あんづくりです(^_^)
ドラッグストアで買ったこの雪平鍋も早10年ぐらいのおつきあいです。
焦がしちゃったりいろいろありますが、これからもこりずにつきあってくれるかな(*^_^*)
b0371465_21582840.jpg
b0371465_21595362.jpg
b0371465_22003766.jpg














粒あんでなにをつくろうか迷った結果~、和のロールケーキをつくろうと思い立って1回目に作ったのが、こちら!
b0371465_22023403.jpg












なんと~失敗してしまいました(+_+)
抹茶の生地にしてバターを入れて混ぜてみました。
だんだんとふわふわ生地からせんべい布団のようにうすくなり~焼き上がりは“パリッ”とするところもあったりで最後はアレンジしてケーキ風にしてみました(^_^;)

ロールケーキの生地のリベンジと思い、2回目はバターを入れないで卵とグラニュー糖と小麦粉の3種類でシンプルな生地をつくりました。
ちょっと焦げ目のついたロールケーキの生地になりましたが、せんべい布団から(ちょっと)羽毛布団風になりました(^o^)
クリームは粒あんと生クリームを混ぜて和風にしてみました181.png
b0371465_22040974.jpg

b0371465_22045440.jpg
こりずにまたチャレンジしてみようと思います^_^


[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-19 22:07 | Comments(4)
こんばんは!
毎日だんだんと寒くなってきましたね!
疲れをためず体調を整えながら過ごしていきたいですね^_^

ーその1-
缶詰のみかんを入れてヨーグルトゼリーをつくってカルシウムパワーをもらいました^_^
隠れ脱水の見え隠れするこの季節、ゼリーで隠れ水分補給をしました(*^_^*)

b0371465_22470593.jpg












ーその2ー
クックパッドさんのレシピをアレンジしてホットケーキミックスを使ってチョコバナナカップケーキをつくりました!
クックパッドさんのレシピではマシュマロの顔がひよこでかわいいんですが、なんだかちびくろさんぼみたいになってあれれという感じになってしまいました(^_^;)
しばらくそっとしていたら、マシュマロがあれよあれよとカップケーキの中へもぐり出し~顔が見えなくなってしまいました(+_+)
どうしてかなぁといつもはてな(?)だらけです(^_^;)
b0371465_22484310.jpg

b0371465_23042397.jpg
b0371465_23071276.jpg
b0371465_23081028.jpg



[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-15 23:11 | Comments(6)

マシュマロがあるので、トイロさんのブログレシピをみながらマシュマロサンドクッキーをつくりました♪
トイロさんのレシピは手軽にできてわかりやすく書いてあるので、つくりたくなるものがいっぱいです(^-^)

仕事おわりの一日におやつをつくっておやつパワーをもらいました(*^_^*)
今日もよく眠れそうですZzz~

b0371465_21431925.jpg
b0371465_22485783.jpg
b0371465_22502496.jpg












b0371465_22500180.jpg


[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-11 22:53 | Comments(7)
今日は雨が降ったりとすっきりしない天気でしたね。

ごはんを食べ終わった時間がほっとするひとときです(^-^)

マシュマロがあったのでホットココアにのせてみました(^o^)
そして、ついつい遊んでみたくなっちゃいます♪

ということで、マシュマロにチョコペンで顔を描いてみました(*^_^*)

最初はマシュマロの断面の丸い部分に顔を描いたのですが、ココアにのせたところ、あらら、マシュマロが寝てしまいました(^_^;)

寝ているマシュマロのおなかにもう一度描いちゃいました^_^

b0371465_22282752.jpg


[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-08 22:29 | Comments(4)
きのうのお話になりますが、ミルクティーのロールケーキにチャレンジしました♪
レシピはmarimoさんのクックパッドの本からです(^-^)
marimoさんは通っているおかし教室の先生でもあり、ほのぼのした人柄で、また、わかりやすく教えてくれて見習いたくなる方です^_^

おかし教室に通うまではロールケーキをつくってもいつもうまく生地が膨らまなくて悪戦苦闘していたのですが、今は膨らむようになってきて楽しみに変わっています(*^_^*)

今まで生クリームは“〇%の生クリーム”というものは高級品でなかなか手に届かず、どちらかというと“ホイップクリーム”という名前のものを買っていたのですが、この日はなんと“半額”でスーパーに並んでいたのです♪
うれしさのあまり買ってしまいました♪~

そして、クリームをハンドミキサーで混ぜていきました!
よいとろみ具合になったと思った瞬間~、つぎにハプニングがぁっ!!
なんと!! クリームが水と固形のチーズのように分離してしまったのです(+_+)
なんでだろう!?と、混ぜ続けてみましたが、仲良しになることはなく、あえなくおさらばすることにしました(>_<)
もったいなくしてごめんなさいm(__)m

お守りで冷蔵庫にしまっておいた“ホイップクリーム”を呼び起こしてクリームをつくりました(^-^)

b0371465_22284119.jpg
b0371465_22300584.jpg

ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー〇ー

姉からコロンというおかしをおみやげにもらいました♪

近畿地区限定のコーヒー味は優しい味でした(*^_^*)

b0371465_22311828.jpg







[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-06 22:33 | Comments(2)

今日の収穫♪

用事があって秋葉原駅を通ったとき、アンテナショップ “のもの” を発見~^_^
アンテナショップ好きな私は吸い込まれるように入っていきました(*^_^*)

今日のお買いものは
①“ちょイモ” ②“ミルクヨーカン” ③“あんずしそ風味” です。

ということで、新潟県のミルクヨーカンを早速帰ってから食べてみました!
杏仁豆腐のようにみずみずしく、どこか懐かしい味わいでまた食べてみたい一品となりました(^-^)

b0371465_21010744.jpg
b0371465_21013738.jpg
 

[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-04 21:02 | Comments(0)
こんばんは^_^

ちょっと溜めてしまったのでここ最近のおしらせです^_^

<その1> ~モンブランケーキづくり~
3日前になりますが、おかし教室でモンブランケーキをつくりました。
いつかやってみたかったあのクリームのくるくる感181.png
モンブランクリームが意外と固めだということを知り、5個のケーキにクリームを絞り終わる頃には全パワーをクリームに注いだ結果、手がプルプルし、疲労困憊でした(^_^;)
が、ケーキは上品なお味で栗のしっとり感が出ていてとてもおいしかったです(*^_^*)
モンブランケーキを出しているケーキ屋さんに勤めたら、帰る頃にはぐったりなのかなと思うとパティシエの方はすごいなぁと思います(^-^)
b0371465_21271590.jpg














<その2> ~スイートパンプキン&スイートポテトづくり~
なっちゃん(オレンジジュース)のCMに出ていたハロウィンバージョンのかぼちゃんとおばけちゃんをつくりました。
フードプロセッサーがうちにないのでかぼちゃとさつまいもをゆでてからつくってみました!
素朴な味わいで、チョコペンで描いた顔はあれ~っていうのもあったりでいろんな顔ぶれで楽しく仕上がりました^_^
b0371465_21415184.jpg
b0371465_21443989.jpg














<その3> かぼちゃプリン ―蒸し焼き編―
ここ最近、偶然にも新聞やレシピ集でかぼちゃプリンを見ることが重なり、だんだんつくってみたいパワーが湧き出て仕事から帰っていざチャレンジです♪

カラメルソースが飴みたいに固くなったしまったので、またいつものように失敗かな(←ほんとしょっちゅうなんです ^_^;)と思っていたところ、裏ごししたかぼちゃとプリン液を混ぜたものをカラメルソースの上に流してオーブンレンジで待つこと40~50分♫

手づくり感満載な出来上がりになりましたが、うちでは固いけど昔風のプリンケーキみたいで懐かしいとのコメントをいただきました。
ちょっとプリンからほど遠くなっていますよね(^_^;)


b0371465_22034416.jpg
b0371465_22041763.jpg






[PR]
by oyashirochakuro | 2017-11-01 22:11 | Comments(0)