お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

こんばんは^_^
毎日寒い日が続きますね!

今週はかぜっぽくすっきりしない一週間でした。
病院で薬をもらってだいぶ楽になりました^_^

まずは豆苗の成長日記から~♪
食べ終わった豆苗を捨てないでお水につけるのを最近繰り返して食べています。
しばらく豆苗を買わないでサラダにして節約できています(^_^)
b0371465_23023444.jpg














今日はおかし教室で抹茶のババロアをつくりました182.png
抹茶の緑色のつやつや感がおいしさを際立ててくれていました(*^_^*)
ホワイトチョコも隠し味に入ってとてもおいしかったです♪

うちでつくるときも同じようにできたらいいな~(^_^;)
b0371465_23090587.jpg
b0371465_23095106.jpg
おかし教室の飾りいつもすてきで癒されます。ミモザの黄色のパワー、みていて元気になりました☆
b0371465_23093404.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
みなさまもかぜひかないよう手洗い、うがい、休憩、あとよく食べること~お忘れなくです。


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-25 23:17 | おかし教室 | Comments(8)

今週の振り返り

こんばんは~^_^

みなさま、おつかれ出ていませんでしょうか!?
冬はこたつで丸くなっていたいですよね(*^_^*)

どきどきしていた職場のおやつづくりのレクも終わりほっとしました。
その日は帰ってバタンキューでした(^_^;)

市ヶ谷から坂を上って歩くこと10分程のところにある『JICA地球ひろば』にいってきました。
こちらにいくのは初めてのこと。
今回きっかけをつくってくれたのはKiroroのトークイベントからでした。
『キルギス』という国について語り合うという場にいくことができました。
キルギスは中国に近く、日本より小さい国だそうです。

これまで外国にあまり興味を持つことがなかったけれど、人々のあたたかさを知り、世界を旅するのもおもしろそうだなと思いました。
おみやげにキルギスの方が手づくりでつくったというカメラケースとコインケースを買いました。
入場無料で遊びながら勉強できたり、日にちによって無料で映画を観ることができるので興味のある方はおすすめです^_^
日曜日はレストランはお休みですが、世界の食堂もありますよ~(^o^)
b0371465_12115895.jpg
b0371465_12130046.jpg














帰りに飯田橋と九段下の中間地点の香港料理屋さんでお茶をしました。『コーヒーミルクティー』、マグカップの牛が懐かしい感じでした。そして、コーヒーミルクティーのお味はミルクティーの味が一歩先にいっているようでしたが、ほっとするやさしい味でした(*^_^*)
b0371465_12123056.jpg














今日の朝から再び口内炎の芽が出始めてしまい~毎日肝油を食べていくことを心がけることにしました。
b0371465_12131119.jpg















今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
空気の乾く毎日ですがちょこちょこ飲み物飲んで潤ってくださいね!

[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-17 22:02 | おさんぽ | Comments(6)

今週の振り返り

みなさまお変わりありませんか!?
おはようございます☀

4週間目にしてようやく口内炎が治ってきました!
これでトマトやキムチも食べられます(^o^)

先週は電子レンジでロールケーキを2回つくりました。
休み明けに職場でおやつづくりがあり、担当なのでどきどきです(*_*;
いろいろ考えた結果~電子レンジでホットケーキミックスを使ったロールケーキをつくることにしました。
時間内に終わるかふんわりできるか、そして~果たして巻けるか、いろいろ考えると頭の上に大きな綿あめができそうです170.png

電子レンジはオーブンレンジで焼くのとふんわり感に違いがあるようです。
クックパッドや本をみながら量のパターンを変えながらどれがちょうどよいか試行錯誤しています。
今回はシンプルなものとココアを入れたものをつくりました。一番最初につくった生地は失敗してしまい、抜き型を使ってリメイクしました(^_^;)
プレーンには缶詰めのみかん、ココア味にはお買得になっていたいちごを入れました。くだものが入るとみずみずしさがあってロールケーキをおいしくしてくれました♪
ロールケーキを最後まで巻くっていう審査にまだ通過できません(+_+)
なんと~ちゃんと巻けなくてロールケーキの生地が布団のようになりマットレスに近いです(^_^;)
電子レンジのターンテーブルの大きさにはまる大きさはオーブンレンジの四角い天板より小さめのようです。

あとは時の流れに身をまかせ~(←どこかで聴いたことのある曲(*^_^*))ですね^_^
b0371465_03285629.jpg
b0371465_03281214.jpg
b0371465_03283221.jpg
b0371465_03291593.jpg
b0371465_03293314.jpg














そして、きのうの朝はホットケーキを焼いて朝ごはんにしました。ホットケーキにコップをのせて粉砂糖を茶こしを使ってかけてみたり、バナナを型抜きで抜いて遊んだりしちゃいました(*^_^*)
b0371465_03294419.jpg














定番のおやつは親しみがあってほっとします^_^

電子レンジロールケーキがひと段落したらつくってみたいおやつがいろいろあります✿


今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
ビタミンパワーで元気パワーを補給してくださいね!


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-11 11:03 | レンジおやつ | Comments(4)

朝スイーツ&夜おやつ

今日の東京はよく晴れていました☀
みなさんのところはいかがでしたか!?

今日は口内炎の塗り薬の息苦しさから目が覚め、朝のはじまりです^_^

朝食べるものがなかったので、つくってみたかった『ふわふわのパンケーキ』を朝ごはんにすることにしました。
こちらは最近本屋さんでよくみる『オレンジページの失敗知らず 最強スイーツ』という本に載っています。

キャラメルソースをつくろうと、本の通りグラニュー糖とお水をお鍋で火にかけて飴色になるのを楽しみにしていたら、なんと~お砂糖の結晶になってしまいました(*_*)
早速の失敗です(^_^;)
ということで、キャラメルソースをつくるのをやめてみました。
できているソースを使うことに~(*^_^*)

卵白をハンドミキサーで混ぜるのがポイントのようです。
今までつくってきたホットケーキよりふわふわになっていました。

つくりかたで2枚分と書いてあり、もっと食べられるけどなぁと思いながらつくってみると・・・
時間が経つとメレンゲがしぼんでしまうようでふわふわ感が保てないのだとつくってみてわかりました。
パンケーキ屋さんは時間とのたたかいなんだと思いました。

クリームとバナナ、できているソースをトッピングしてみたらそれらしく形になっていきました(^o^)

食べてみたら口の中で溶けていく感じがあっておいしかったです(*^_^*)
b0371465_21042798.jpg
b0371465_21054287.jpg
b0371465_21044036.jpg





























タッパーを使って電子レンジで『さつまいもの蒸しケーキ』をつくってみました。
こちらはレンチンレシピです。

蒸しパンの材料にさつまいもが仲間入りすることでしっとりと固くならなくて素朴な味わいが楽しめました^_^
実家でつくっておかずと並べたら、母はごはんの上にのっけて食べていました(^_^;)

一応おやつの仲間です(^_^;)

b0371465_21051758.jpg
b0371465_21053059.jpg

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
まだまだ寒いですが、身体を冷やさずあたたかくしておやすみくださいね!


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-04 21:42 | レンジおやつ | Comments(4)

今週の振り返り

今日の東京はきのうに比べてあたたかいのでしょうか(ほんの気持ちだけ~ ^_^ )
寒さで毎日こたつ基地が1日のゴール地点になっています(*^_^*)
口内炎と仲良くなりはじめてから3週間経とうとしています(+_+)まだまだ長い~(^_^;)

この前の日曜日のおかし教室レポから181.png
おかし教室で“ガトーショコラ”と“ワッフル”をつくりました♪
ほっとするおいしい時間です^_^181.png
ガトーショコラはケーキ屋さんみたいで上品なお味でした。チョコの味が口いっぱいに広がっておいしい~(*^_^*)
チョコのおかしはチョコで味が決まることが多いようです。この日はふだん聞いたことのないおいしいチョコを使っていました。

ワッフルはコンロに直接置くタイプのワッフルメーカーみたいのを使いました。
チョコチップを生地に混ぜてローストしたアーモンドを散りばめてあとは焼くだけ~♪
焼き具合を見ていないとあらら~ってことになっちゃいますが、ワッフルメーカーみたいのがあるとホットケーキみたいに生地を混ぜておくだけなのでカンタンにまた焼き立てが食べられてしまいます!
通販の『cotta』さんにあるそうです。
まだ利用したことがないのですが、気になるアイテムです(^_^)
b0371465_12271847.jpg















電子レンジで“ドーナツ”をつくってみました♪
こちらのドーナツ型(216円ですが)は100円ショップのダイソーで見つけました。
電子レンジでも使えると書いてあり仕事から帰った夜にスイーツクッキングのスタートです。
森永のホットケーキミックスのレシピにちょうどレンジでつくるドーナツのつくり方が書いてあったので見ながらチャレンジです。
ホットケーキミックスに刻んだ板チョコを入れて型にティッシュで油を塗ってレンジでチン~♪
最後にレンジで溶かした板チョコをコーティング~固まるのがなかなか時間がかかり、おたがい寝ましたが朝起きたらチョコは固まっていました(^_^)
ポイントは油を入れることでふわふわ感が長持ちするみたいです。

b0371465_12274075.jpg
b0371465_12275313.jpg

b0371465_12280595.jpg
b0371465_12281736.jpg
今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
みなさまも口内炎になりませんようにです。











[PR]
by oyashirochakuro | 2018-02-03 13:12 | レンジおやつ | Comments(2)