お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

和菓子のおまつり

みなさまこんばんは~
今日はだいぶ暖かくなってきてお花見びよりの天気でしたね❀

今日はおかし教室で和菓子をつくりました♪
リクエストを出してみたところ、なんと~洋菓子教室なのですが、和菓子のお目見えです(^o^)
ありがとうございました(*^_^*)

ということで、『いちご大福』『ねりきり』『わらびもち』の3種類を一日でつくりました。

今回は電子レンジで大福の生地をつくったり、ゴムべらでねりきりの花びらの形をつくったり、ザルの網目のところでねりきりの花の黄色のところをつくったりとうちにあるものでつくれる感じなのでまたつくってみたいなと思う余韻を残してくれた和菓子づくりでした。
b0371465_23205328.jpg
b0371465_23214302.jpg
どれもやさしいおいしさでした^_^
ごちそうさまでした。

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
一日きなこを20グラム(大さじ4はい)をヨーグルトなどと一緒にとると便秘の方はらくになるそうですよ~(きのうのテレビ情報です(*^_^*))


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-25 23:23 | おかし教室 | Comments(4)
今日は全国的に風の冷たい一日でしたね176.png
みなさまかぜなどで体調崩していませんでしょうか!?

昨日、ひと晩寝かせたマシュマロヨーグルトを夜のデザートに食べてみました182.png
見切り品のいちごも一緒に混ぜて~
いちごとヨーグルトと合わさってボリュームアップ~♪
マシュマロの食感がやさしい感じになっておいしかったです(^_^)
b0371465_20291200.jpg














今日は『チョコケーキ』をつくってみました。
こちらは『marimoさん』のレシピをみながらつくりました。
ロールケーキの生地を焼いて型で抜くという作業は今まではじめてでした。
この型抜きが意外と難しく~生地がしっかりしているのでグリグリしながら抜いてしまいました(^_^;)
その結果、形はほぼ丸になりました〇
ホイップクリームをはさんで溶かしたチョコレートをかけてお化粧です♪
本当は網の上でチョコレートをかけてあげると手もチョコだらけにならないのですが、うちにあるのは魚焼き器。網で魚味になってもよいか迷った結果、指に生地をのせてチョコレートをかけました(^_^;)
チョコレートだらけの手になりました(*^_^*)
お化粧をしたチョコレートは厚めのパリッとした食感で中はやわらかく、口の中で楽しい演出をしてくれました。おいしかったです。
marimoさん、すてきなレシピありがとうございます!
b0371465_20305428.jpg
b0371465_20314469.jpg
b0371465_20321260.jpg
b0371465_20323740.jpg
つぎにチャレンジするときはクリームをマシュマロにしてエンゼルパイ風の食感も楽しんでみたいと思います^_^

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
週の後半もぼちぼちいきましょう。





[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-21 20:58 | 洋のおやつ | Comments(6)
みなさま今日も一日おつかれさまです。
昨日のお話になりますが、ホットケーキミックスを使って抹茶のチョコ入り焼きドーナツをつくりました。
ドーナツの型(←型は300円でしたが)は以前『ナチュラル キッチン』という100円ショップで購入したものです。
こちらの100円ショップはおしゃれなものがたくさんあるのでいろいろ欲しくなってしまうお店です。

ドーナツの真ん中のツノをふさがないようにスプーンでぐるりと生地を入れますがだんだん集中力が途切れ気味になってしまい~穴のないドーナツもできてしまいました(^_^;)
b0371465_22050714.jpg














今日は『エイワ』さんのマシュマロの袋のうしろに載っている『マシュマロヨーグルト』のレシピが気になってマシュマロとヨーグルトを混ぜています。
b0371465_22060373.jpg
b0371465_22062896.jpg
ひと晩置くとおいしくなるみたいで~どうなるかあしたが楽しみです(^o^)


今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
全国的に冷え込むようなので冬物はまだしまわないほうがよいかもです。

[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-19 22:08 | 洋のおやつ | Comments(0)
今日の東京は気持ちのよい天気でした174.png
午前中に用事を済ませたあと歩いてみたくなり~さんぽをしました^_^

なにも計画は考えていないので気の向くままです。
秋葉原駅を通過して上を目指したらどこへいくんだろうと思い、歩いてみることにしました。

今日は携帯電話を忘れたと思って歩いていたので(実は帰ってからかばんの奥のほうにあったことに気づいたのです(^_^;))頼りは道路標示や町の地図でした。

しばらく歩くと本郷のほうへたどり着き、東京大学まで行って折り返すことにしました。東京大学は実際にみても立派な建物でした(^_^)
きっといつまでたっても眺めることで終わりそうな星みたいな大学です(*^_^*)

そこから道路の看板に湯島はこっち(↑)と書いてあったので歩いていけそうな湯島を目指すことに~
なんとなく歩いたらなんとなく湯島天神へいくことができました。
残念ながら梅はおしまいでしたが、枝が“ようこそ”といってくれているようでした(*^_^*)

一度いってみたいお店があったのでタイミングよく見つかったらいいなと思いながら歩きました。
お店の名前とお茶の水近辺という情報だけしか覚えていなかったのですが、タイミングよくお店の通りを通れました!

こちら!
『kamulier(カムリエ)』さんです。
飲み込むのが難しい方でもおいしく食べらるように考えてくれているお店です。レトルトのおかずやごはん、食べやすくするとろみ、デザート、飲み物などがあり、お店でも食べられます。
ケーキは最後のひとつだけあってこちらはおみやげに買って帰りました182.png
食べてみると(なんのケーキかど忘れしてしまいましたが(^_^;))甘酸っぱくて味もしっかりしていてやさしいのどごしでした(*^_^*)
いくつになってもどんな状況になってもおいしく食べられる世の中になれたらいいなと思っています。
カムリエさん、ありがとうございました♪
b0371465_22062253.jpg
b0371465_22064835.jpg


きた道を戻り、途中でカフェでごはんにしました。
『サカノウエcafe』さんです。
こちらではレモンのクリームパスタをいただきました^_^
かわいいかき氷が人気のお店のようです。
レモンの酸っぱさとクリームがなかよくおいしさを二重丸にしてくれていました。
帰る頃に混み合ってきてタイミングよく席を引き継ぐことができてよかったです(^_^)
b0371465_22243205.jpg














歩いているとだんだん自分の庭みたいに感じてきてふと現実を思い出したとき、荷物を忘れてきたことに気づき早足でカフェへ戻りました(^_^;)
ちゃんと荷物とお店の方が待っててくれていました。
お店のみなさま、親切な対応ありがとうございました!

1本となりの道を歩いていると神田のほうへいくことができ神田明神を通ることができたのでこちらでもお参りをしました。
神田明神へいくのははじめてで新鮮な感じでした。
こちらでは梅(←たぶん(^_^;))がちょっと咲いていました。
b0371465_22335978.jpg














最初の駅へ戻ることができ、無事うちに帰りました(^o^)

さんぽ歩数21966歩、さんぽ距離15.3kmでした。
気づいたらよく歩いていたのでした♪

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
そろそろ桜もぽっぽっと咲きそうですよ~


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-17 22:50 | おさんぽ | Comments(4)

おまんじゅうづくり

今日は東北の震災から7年目ですね!
私の両親の田舎は宮城で私自身小さい頃しか行っていないですが、親近感のある場所です。

ちからになれることは限られているけれど、東北のみなさま、これからも応援していますよ~!

今日の東京は天気もよく、気持ちを新たに~
期限の近づいている白あんを使っておまんじゅうをつくりました。

あんこ丸めはひさしぶりだったけれど、手が覚えていたようです!
重曹を使うと生地の色も焼き色が黒っぽくなっておまんじゅうらしさが出たのですが、うちになかったのでベーキングパウダーを使うことに^_^
b0371465_23035166.jpg














あんこを生地で包んでいたら、ボールに溜めていたお水にちゃぽん(*_*)
なんと~丸めたおまんじゅうがひとつお水にダイブしてしまったのです。
急いで救出しました(^_^;)

表面が平らなおやつをみるとついつい遊んでみたくなり~クッキーの型で顔やねこを押しました。
生地が乾かないように霧吹きをかけますが、霧吹きがうちにないので手を濡らしてグーパーの連続です^_^
b0371465_23043043.jpg














塗り卵も雑に塗ってしまったようでこうなりました。
b0371465_23060459.jpg














もうちょっとつぎはていねいに塗ろうと思ったのでした(^_^;)
味はだいじょうぶでした♪
b0371465_23064569.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
花粉の多い季節ですが吹き飛ばす勢いで乗り越えましょう。

[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-11 23:10 | 和のおやつ | Comments(4)
今週は仕事で落ち込むいろいろなことがありました。

おやつをつくりたい気持ちもあったけれど、身体がついていかなくて無理をしないようにしました(^_^;)

今日はローソンで『抹茶のティラミス』のみどり色がきれいで目にとまり、自分のごほうびに買って帰りました182.png
b0371465_21562261.jpg














また、友達からステキなプレゼントが届いて元気をもらいました♪
b0371465_21571650.jpg














びわのシリーズでいい香り~♪

かきぴーちゃんとはおかしの学校時代、おたがい仕事をしながらもいろいろなところに楽しくさんぽに歩きまわりました。
場所は遠くなっちゃったけれどいつもありがとう(^_^)

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
朝晩冷えるのであたたかくしておやすみくださいね。




[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-10 22:04 | ふだんのこと | Comments(4)
今日は風も強めながらもあたたかく、気持ちのよい一日でした☀
壁掛け時計の電池も交換してリセットです^_^

今日は早起きできたので(といっても8時くらい)おやつを2種類つくりました。

ひとつ目はマフィンから~。
インスタントコーヒーとキャラメルチョコチップを混ぜてマフィンをつくりました。
こちらはホットケーキミックスを使いながらの時短レシピです。
『ホットケーキミックスでできる』という本を買ってからホットケーキミックス大活躍しています^_^
b0371465_21502029.jpg














ふたつ目はチーズケーキ~。
3色のチーズケーキをつくりました。
こちらはクックパッドをみながらつくりました。クックパッドさんのレシピ、いつもいろいろ楽しくみています。
ありがとうございます!

上段からいちごジャムを混ぜたチーズケーキ、真ん中:プレーン、下:抹茶
b0371465_21515026.jpg














温めたゼラチンを冷たいクリームチーズに入れてしまったことでゼラチンがダマになって、食べたときタピオカみたいな食感になりました。そして、抹茶を混ぜるとき、粉のままクリームチーズに混ぜてしまったのでときどきつぶつぶが見え隠れして(^_^;)
これもまた勉強になったのでした^_^
同じ仲間どうしを混ぜると混ぜやすいとメモ帳に書いておきながら活かせていませんでした(^_^;)

あたたかいものはあたたかいものどうし、抹茶はお湯で溶いてクリームチーズに仲よくなってもらえるように~
同じ種類に近づけて混ぜると混ざりやすい!
つぎに活かせるようにしようと思ったのでした(*^_^*)

一日遅めのひなまつりデザートになりました182.png
b0371465_21525735.jpg














チーズケーキ、3つの味が仲よくなっておいしい味でした!

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
あしたからお仕事のみなさまもお休みのみなさまも体調に気をつけてお過ごしくださいね。


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-04 21:56 | 洋のおやつ | Comments(4)
みなさまこんばんは!
3月に入り東京も暖かく過ごしやすい季節になってきました☀

花粉症のみなさまにとってはつらい時期ですよね(>_<)
私もアレルギーの薬を飲みながらこの時期を乗り越えたいところです。

今日は朝起きて壁掛け時計を見たら“9時30分”、夜宿題をやっていたのですが、意外とすんなり起きられたと思ったらなんと~時計が止まって正解はお昼の12時30分だったのでした(^_^;)
やすみでよかった!と思った瞬間なのでした(*^_^*)

今日はひなまつりのおやつをつくろうと思っていたのですが、牛乳が品切れになってしまい~(姉が最後の1杯、飲んでしまったのです(^_^;))あるものでおやつをつくることに♪

ビスケットとクッキー、マシュマロがあったので前につくったマシュマロサンドクッキーをつくりました。
b0371465_20492787.jpg














こちらは『トイロさんのブログ』を見ながらつくっています。
マシュマロをはさんで電子レンジで10秒ずつ様子をみながらチンするとあっというまにできるのでお手軽おやつでマシュマロも伸びるので好きです☆
トイロさん、すてきなレシピありがとうございます(^_^)

こちらは実家のヒヤシンス~❀
土から育つヒヤシンスもすくすく花を咲かせて楽しませてくれています。
b0371465_20501718.jpg














今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
よく眠れておつかれがとれますように~☆






[PR]
by oyashirochakuro | 2018-03-03 20:52 | レンジおやつ | Comments(6)