お茶のおともに oyashirochakuro.exblog.jp

気まぐれな日々をゆる~く振り返ります


by みこ
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

みなさまこんばんは^_^
今日も一日おつかれさまです173.png

きのうつくって冷やしておいたおやつを夜の楽しみデザートにしました♪

森永の『CHOICE(チョイス)』クッキーで箱に書いてあるレシピをみながら『ヤミーさんのチョコタルト』をつくりました。
バナナとココアとクッキーの3重奏がなんともなかよくおいしい~♪
クッキーのバター味がアクセントになってちょうどよかったです(^o^)

ヤミーさん、すてきなレシピありがとうございます!
b0371465_23080784.jpg
b0371465_23084499.jpg
それはそうと、ごはんを食べてデザートを食べたのは22時過ぎ~(*^_^*)
おなかまわりの気になる時間帯ですが、デザートの誘惑には負けてしまいます(^_^;)

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
雨のつづくお天気になりそうですが、みなさま体調崩されませんようにです。


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-30 23:21 | 洋のおやつ | Comments(2)
みなさまこんばんは^_^

新しい生活になられた方も多いのでは!?
毎日新生活に慣れるまで大変ですよね。
毎日おつかれさまです。

今日の東京は気持ちのよいお天気でした。

スーパーで見つけたミニレシピを見ながら『ピーチフラワーのパンナコッタ』をつくりました。
パンナコッタをつくっておいた上に桃の缶詰白と黄桃を薄くしたものを花びらのようにデザートにしました182.png

外側から真ん中に向けて花びらのようになっていくのをみるとだんだんとアートのようにみえてきて楽しくなってきました。
b0371465_00193754.jpg














一緒にスプーンにのせて食べる難点はあるけれど、お手軽にできておいしかったです(*^_^*)

ほかのくだものでもつくってみたいな~と思ったのでした♪

そのあと用事があり、銀座へ~
用事を済ませたあとぶらぶらしました。

ひさしぶりに広島のアンテナショップに入ってみました。
なんといってもこちらは私の大好きなレモンのコーナーがたくさんあって楽しいのです♪
レモンケーキをおみやげに買いました。

広島のアンテナショップを出るとすぐ正面にかわいらしいお店がありました。
『アイシングクッキー専門店』です。

b0371465_00205360.jpg
b0371465_00213516.jpg
b0371465_00221738.jpg
b0371465_00214925.jpg
アイシングクッキーはまだつくったことのないおかしですが、クッキーの中に物語が広がっていて楽しくてわくわくします(^_^)

そんなこんなであっというまの一日でした☆


今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
そろそろ目のシャッターもおりてしまいそう。今週もぼちぼちいきましょう☆


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-28 00:25 | 洋のおやつ | Comments(2)

ティラミスづくり

みなさまこんばんは☆
暑くなったりすずしくなったりと体調崩していませんか!?

最近(!?)年齢を積み重ねるごとに時間の経つのが早く感じて仕事から帰って眠りにつくまでの3時間位が貴重に感じます(^_^)
みなさまはどのようなひとときをお過ごしですか!?

今日はおかし教室でゆったり『ティラミス』をつくりました。
ティラミスも私の大好きなおやつです182.png

できているクッキーやカステラをサンドするタイプはつくったことがあるけれど、今回は生地からつくりました!
ビスキュイ生地で軽~いタイプです。
b0371465_23012816.jpg

b0371465_23032524.jpg















『ティラミス』は『私を元気づけて』という意味だということを教えていただき、そんな意味があったんだとはじめて知りました(*^_^*)
ということで、元気になりたいときはティラミスを食べるとパワーをもらえそうですよ~♪なんといっても幸せな気分になれます♡

紅茶と一緒においしくいただきました(^_^)

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
あしたからも一歩一歩いきましょう。



[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-20 23:05 | おかし教室 | Comments(6)

チョコレートまんじゅう

みなさまこんばんは☆

今日は(もうきのうになってしまいました(^_^;))夏のような暑さでしたね!

日曜日のお話になりますが、ひさしぶりにチョコレートまんじゅうをつくりました。
ひさしぶりに会う方にプレゼントでつくっていたのですが、雨が強くなりあえなく遅くなってしまったのでプレゼント断念となりました(+_+)

うちでちょっとずつ食べてまた会えるときにつくりたいと思います^_^
b0371465_00160200.jpg
b0371465_00164648.jpg
b0371465_00165854.jpg














ついついおまんじゅうをつくると顔を描きたくなってしまうのですが、なかなかかわいく描けなくあれ~という感じです(^_^;)
人の絵もまると棒で描いちゃう感じなので絵のセンスを磨きたいです(*^_^*)
絵を描ける人はステキだなぁと思います(^_^)


今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
ぐっすり眠ってつかれをとってあげてくださいね~☆




[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-15 00:18 | 和のおやつ | Comments(2)

みなさまこんばんは173.png
今週も一週間おつかれさまです。

連休明けから仕事モードになり、眠る時間がもうちょっとほしいなと思う日が続くような日々でした (^_^;

今日は用事を済ませたあと銀座1丁目にあるPOLA MUSEUM ANNEX(ポーラ ミュージアム アネックス)でやっている田中 智(とも)さんの『ミニチュアワールド』の企画展に行ってきました^_^

こちらは仕事の情報集めで知った情報です。ちなみに仕事では障害をお持ちの方と粘土細工をする職場にいます。
実物の1/12サイズでつくられているそうですがほんとに細かくできていてお米の一粒や字までもちゃんと細かくつくられているんです!
虫めがねも置いてありました。こびとやアリだったらこのぐらいの大きさがちょうどいいのかなぁといろいろ考えちゃいました(*^_^*)
みんな撮影隊にまわりひとつひとつすすむごとに撮っていました。
私のお気に入りはどれもかわいかったですが、カフェの車です♪

b0371465_22495249.jpg

b0371465_22513805.jpg


b0371465_23013146.jpg










b0371465_23010242.jpg

















b0371465_23005286.jpg

b0371465_23000830.jpg

b0371465_22593661.jpg


























5/27(日)までで入場無料で楽しめますよ~(^o^)
興味のある方はぜひ遊びにいってみてくださいね!

今日のさんぽ数 Total16695歩でした(^o^)

今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^_^
もちろん食べるときは原寸大でお願いします♪


[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-12 23:31 | おさんぽ | Comments(0)
みなさまこんばんは^_^

全国的にすずしい日が続いていますが体調崩していませんか!?

今日は『レモンケーキ』をつくってみました。
うちでつくるのははじめでです。

レモンケーキは私の大好きなおやつで自分でつくれたらいいなと思いつつ、前に型を買ったきりで大事にしまっているあまりなかなかつくれていないおやつでした。

材料を準備しながらつくっているとホワイトチョコがないことに気づき、ミルクチョコに変えてつくってみました。
その結果~
焼き上がりは黒い焼き菓子になりました(^_^;)
b0371465_21423359.jpg
b0371465_21424773.jpg
そして、なんといっても食べてみた感想は~しょっぱすっぱな味になってしまったのです(*_*;
b0371465_21430781.jpg














雪塩を0.5gと書いてあったので、家にあるふつうのお塩を0.5g入れてみました。
が、なかなかメモリがあがらず~長いことお塩を入れていたのでだんだんドキドキに変わり~母に食べてもらったところ、レモンケーキのとなりにさりげなくバニラアイスが出てきました。
レモンケーキ→アイス→レモンケーキ...の順番に食べてちょうどよい味になったのでした(^_^;)
お母さん、さりげな~いフォローありがとう(*^_^*)

またこりずにつくってみたいと思います♪

あしたからお仕事ですが、この連休中はおかしをつくることができたりゆっくりできました!
お休みできたことに感謝です(*^_^*)

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
今夜もすずしくなりそうです。あたたかくしてお過ごしくださいね。

[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-05 21:46 | 洋のおやつ | Comments(2)
みなさまこんばんは(^_^)
お仕事の方もお休みの方も今日も一日おつかれさまです。

今日の東京は風はすずしく強め+日なたにいると暖かい=合わさるとちょうどよい天気でした174.png
近くに住む母と近所をさんぽして風に揺れる葉や芝生の緑パワーを浴びてきました。

今日はcotta(コッタ)さんのホームページに載っているmarimoさんのレシピから『りんごとクリームチーズのガトーインビジブル』をつくりました。
b0371465_22525669.jpg
b0371465_22532086.jpg
ガトーインビジブルをつくったのは今回が2回目。

姉がつい最近熱を出し、元気を出してもらおうとたくさん買ったりんご。
翌日にはすっかりよくなりりんご食べていいよとなったのでおやつをつくることにしました(^_^)

前回ホットケーキミックスではじめてつくったのですが、ちょっとアレンジしたらどうなるんだろうといきついたところがmarimoさんのレシピでした。
marimoさん、ステキなレシピを教えていただきありがとうございました(*^_^*)

りんごとクリームチーズ、おたがい食感は違うけれどクリームチーズがりんごを包み込んで口の中でやさしい演出をしてくれました。

今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました^_^
ぐっすり眠れますように~☆



[PR]
by oyashirochakuro | 2018-05-04 22:55 | 洋のおやつ | Comments(4)